News

Visita al Caseificio Busti ad Acciaciolo in provincia di Pisa

Insieme a Uildm, noi Cargivers abbiamo partecipato ad un’uscita didattica presso il Caseificio Busti, ai piedi delle colline pisane, nella frazione di Acciaiolo in provincia di Pisa. 

Giovedì 20 giugno abbiamo visitato il rinomato Caseificio della famiglia Busti: una gita gustosa!

“Alessandro e Remo Busti, pastori originari dell’Alta Garfagnana, iniziarono la loro attività di caseificazione nell’ottobre del 1955, a pochissima distanza dall’attuale sito produttivo di Acciaiolo, nel comune di Fauglia”.
Con queste parole inizia il racconto della storia di questo bellissimo caseificio che oggi è un’azienda con decine e decine di dipendenti, ma continua a lavorare nel rispetto della tradizione e cercando sempre la qualità. Ancora oggi il caseificio è un’azienda agricola a struttura familiare: la famiglia Busti, appunto.  Come lavora? Il Caseificio Busti seleziona latte toscano e italiano con metodi di lavorazione invariati da decenni, così come le produzioni tradizionali e a latte crudo, la salatura a secco effettuata impiegando esclusivamente sale proveniente dalle vicine saline di Volterra. Grazie ad una guida esperta abbiamo potuto effettuare un tour all’interno dell’azienda ed assistere alla formatura di alcuni formaggi particolari, alla salatura, al trattamento in crosta con prodotti naturali come l’olio extravergine d’oliva, il concentrato di pomodoro o i fondami d’olio d’oliva e la stagionatura su assi di legno di abete. È seguito un graditissimo momento di pranzo conviviale con assaggi di prodotti locali. Tutto buonissimo!
My Agile Privacy
Questo sito utilizza cookie tecnici e di profilazione. Cliccando su accetta si autorizzano tutti i cookie di profilazione. Cliccando su rifiuta o la X si rifiutano tutti i cookie di profilazione. Cliccando su personalizza è possibile selezionare quali cookie di profilazione attivare.