LABORATORI

Cucina inclusiva

Promuovere la nutrizione delle persone con disabilità psicomotoria nell’ottica del consumo responsabile dei prodotti

Il laboratorio è gestito da Alessandra Greggio, agronoma, e Giovanni Costanzino, docente

Periodo: febbraio-aprile 2024

Un laboratorio dedicato alla cucina che si svolgerà presso l’Istituto di Istruzione Superiore Matteotti di Pisa (l’Alberghiero, per intenderci) e che ha come obiettivo quello di promuovere la nutrizione delle persone con disabilità psicomotoria nell’ottica del consumo responsabile dei prodotti, sia come necessità basica sia come attività socio-relazionale attraverso la formazione attiva nel settore culinario.

Come è organizzato il laboratorio
– Lezioni mattutine di 2 ore/lezione (orario 11.00-13.00 con pranzo)
– Lezioni pomeridiane di 2 ore/lezione (orario 15.00-17.00)

Le attività si svolgono presso l’Istituto Alberghiero IPSSAR Matteotti di Pisa, in particolare nel laboratorio di cucina, in quello di pasticceria, in quello di sala e in quello di accoglienza turistica.

I ragazzi e le ragazze lavoreranno in parte con gli studenti dell’Istituto, suddivisi in gruppi di 4 ragazzi per ogni laboratorio e in orario pomeridiano in un gruppo unico, tutti insieme.

I laboratori saranno guidati da personale tecnico e professionale che fornisce indicazioni sulle mansioni da svolgere, supportati dagli educatori personali; all’attività parteciperà anche la dott.ssa Alessandra Greggio come referente del progetto e supporto attivo nelle attività pratiche.

Le risorse materiali saranno fornite dall’Istituto, dove sono presenti altresì spazi idonei a spostamenti con carrozzine, ascensori, bagni, area di parcheggio.

Come sono organizzati i laboratori di cucina e di pasticceria:

Briefing iniziale per approfondire temi inerenti il percorso e le attività del laboratorio;

Analisi della ricetta culinaria proposta con particolare osservazione dei prodotti primari, delle etichette e degli ingredienti seguendo le indicazioni dell’operatore;

Attività manuale culinaria in cucina e in pasticceria (taglio di frutta e verdura con coltello e tagliere, lavaggio frutta e verdura, apertura buste e confezioni, miscelazione ingredienti, dosaggio ingredienti, sporzionamento, cotture di diverse tipologie, utilizzo del forno);

Attività di sala, accoglienza, impiattamento, pulizia degli spazi, raccolta differenziata dei rifiuti.

LEZIONI MATTUTINE SUDDIVISI IN DUE GRUPPI

MARTEDÌ 12 MARZO ore 11.00-13.00

MERCOLEDÌ 13 MARZO ore 11.00-13.00

MARTEDÌ 19 MARZO ore 11.00-13.00

MERCOLEDÌ 20 MARZO ore 11.00-13.00

MARTEDÌ 26 MARZO ore  11.00.13.00

MERCOLEDÌ 27 MARZO ore 11.00-13.00

Il laboratorio si conclude con pranzo insieme

LEZIONI POMERIDIANE UNICO GRUPPO

MARTEDÌ 13 FEBBRAIO ore 15.00-17.00

MARTEDÌ 20 FEBBRAIO ore 15.00-17.00

MARTEDÌ 27 FEBBRAIO ore 15.00-17.00

MARTEDÌ 5 MARZO ore 15.00-17.00

MARTEDÌ 12 MARZO ore 15.00-17.00

La lezione si conclude con merenda insieme

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