Progetti attivi

Cucina Inclusiva 2023/2024

IPSAR PISA
Descrizione

Le attività si svolgeranno all’interno dei locali dell’Istituto Alberghiero IPSSAR G.MATTEOTTI, in orario di lezione laboratoriale, in particolare nel LABORATORIO DI CUCINA, LABORATORIO DI PASTICCERIA, LABORATORIO DI SALA, LABORATORIO DI ACCOGLIENZA TURISTICA.
I ragazzi del Coordinamento Etico dei Caregivers Pisa lavoreranno a contatto degli studenti dell’Istituto e suddivisi in piccoli gruppi (2-3 ragazzi/laboratorio).
I laboratori saranno guidati da personale tecnico e professionale che darà indicazioni sulle mansioni da svolgere ai ragazzi del Coordinamento Etico dei Caregivers Pisa, supportati da personali educatori; all’attività parteciperà anche la dott.ssa Greggio Alessandra come referente del progetto e supporto attivo nelle attività pratiche.
Le risorse materiali saranno fornite dall’Istituto, dove sono presenti altresì spazi idonei a spostamenti con carrozzine, ascensori, bagni, area di parcheggio.

Obiettivi

Promuovere la nutrizione delle persone con disabilità psicomotoria nell’ottica del consumo responsabile dei prodotti, sia come necessità basica sia come attività socio-relazionale attraverso la formazione attiva nel SETTORE CULINARIO.

Attività

Di seguito le attività che in generale si propongono ai ragazzi:

• Briefing iniziale per approfondire temi inerenti il percorso e le attività del laboratorio; analisi della ricetta culinaria proposta con particolare osservazione dei prodotti primari, delle etichette e degli ingredienti seguendo le indicazioni dell’operatore.
• Attività manuale varia culinaria in cucina e in pasticceria (taglio di frutta e verdura con coltello e tagliere, lavaggio frutta e verdura, apertura buste e confezioni, miscelazione ingredienti, dosaggio ingredienti, sporzionamento, cotture di diverse tipologie, utilizzo del forno)
• Attività di sala, accoglienza, impiattamento, pulizia degli spazi, raccolta differenziata dei rifiuti.

CRONOPROGRAMMA:

Il progetto si svolgerà in 10 lezioni MATTUTINE di 2 ore/lezione (orario 11.00-13.00 con pranzo) e 10 lezioni POMERIDIANE (orario 14.00-16.00) per un totale di 24 ore/ragazzo.

Partner del progetto

Istituto Alberghiero IPSAR “G.MATTEOTTI”

My Agile Privacy
Questo sito utilizza cookie tecnici e di profilazione. Cliccando su accetta si autorizzano tutti i cookie di profilazione. Cliccando su rifiuta o la X si rifiutano tutti i cookie di profilazione. Cliccando su personalizza è possibile selezionare quali cookie di profilazione attivare.